你的位置: 首页» 政策法规» 部门文件

华北电力大学教育教学改革基金管理办法

发布时间: 2010-09-19 01:20:00 浏览

华北电力大学文件

 

 

华电校教〔20079

华北电力大学教育教学改革基金管理办法

 

 

第一章    总则

第一条  为鼓励我校广大教师、教学管理人员和教学辅助人员积极开展教学改革及教学管理研究,深化教育教学改革,不断提高教育质量和教学管理水平,学校每年拨出部分经费作为教育教学改革专项基金(简称教改基金),用以资助教学改革立项项目的研究。为进一步加强对教育教学改革专项基金的管理,特制定本办法。

第二章    立项原则及范围

第二条  立项原则

1.体现时代特征,研究高等教育进入普及化阶段人才培养的新问题,探索提高教育教学质量的新思路、新方法和新模式,形成推进高等教育健康发展的新的管理理念、管理制度和管理方法。

2. 有利于突出学生学习的主体地位,实施因材施教和培养具有创新精神、实践能力的高素质人才的多样化模式,有利于特色人才和拔尖人才的培养。

3. 注重教学改革项目的实践性,教学改革成果应该是研究和实践的总结。

4.有利于体现教学方法和教学手段现代化的发展趋势及特点。

第三条  立项范围

教育教学改革基金用于资助我校教职工在各类教育层次,包括本专科生、研究生、成人教育及国际教育的教学改革研究。资助范围包括:

1.人才培养模式的研究

2.课程体系及教学内容改革

3.实践教学改革

4.教学方法、教学手段、考核方法的改革研究

5.教育教学管理的改革研究

6.教学评价和教学质量监控的改革研究

7.国家级、省部级高等教育教学改革项目的配套支持

凡课题侧重于体现我校“重实践、强能力”的人才培养特色,或能突出电力行业特色的人才培养新模式、新思路,或是预期有望评为国家级或省部级优秀教学成果奖的项目将被优先资助。

第三章  组织机构

第四条  学校教学指导委员会负责教育教学改革基金的立项评审、项目验收和项目争议裁定等工作。中期检查可由教学指导委员会委托专家组(如教学督导组)具体实施。教务处负责基金管理的具体组织工作和日常事务。

第四章  申报程序

第五条  教育教学改革基金项目由个人申报,所在单位推荐。学校支持和鼓励在自愿基础上跨院系和部门联合申报。联合申报的项目需明确主持单位及主要负责人。教改项目实行项目负责人负责制,项目负责人原则上仅限一人。具体程序是:

1.项目负责人填写《华北电力大学教育教学改革基金项目申请书》,经所在单位主管领导审批后,由各单位统一报教务处。

2.学校教学指导委员会对各单位申报的项目进行评审,一般采用审阅申报材料和项目负责人现场介绍相结合的方式进行。

3.主管校长审核批准。

4.教务处与项目负责人签订《华北电力大学教育教学改革基金项目合同书》,下达支持的经费额度,并予以公布。

第五章  项目管理

第六条  教育教学改革基金项目研究时间一般不超过2年。

第七条  学校将在项目实施期间对项目进展情况进行检查。

第八条  项目完成后,由学校教学指导委员会依据签订的《华北电力大学教育教学改革基金项目合同书》对各个项目逐一进行验收。

第九条  项目负责人发生变更、研究时间和进度重新调整或研究内容发生重要变化时需由项目负责人提出书面申请,并由所在单位主管领导签字盖章后交到教务处。

第十条  研究计划执行不当或不能达到预期目标的项目将被停止资助,并且项目负责人3年内不得再申报立项。

第十一条  国家级、北京市级或河北省省级教改立项、教学成果的申报,原则上从学校教育教学改革基金项目中推荐。

第六章  经费管理及使用

第十二条  经费的发放及管理

1.学校将根据项目选题的综合程度及难度大小,给予额度不等的经费支持。

2.获得资助的项目需与教务处签订合同书后,方可使用研究经费。每个项目设立单独帐号,专款专用。

3.在对项目进行中期检查之前,经费的使用不能超过资助总额的60%,在项目验收前,经费使用不得超过资助总额的90%。

4.各单位应积极为教改基金项目提供必要的配套支持和条件保证。

第十三条  经费的使用范围

资助的经费只能用于项目研究发生的开支,具体包括项目研究所需的调研费、资料费、交通费、教材制作费、小型会议所需的办公费、版面费、耗材费、成果鉴定费。

第十四条  经费报销

报销经费需提供印有税务监制章和财务专用章的正式发票,由项目负责人和经办人同时签字,并由教学研究科项目管理人员签名认可后,方可向财务处报销。

第七章  附则

第十五条  本办法由教务处负责解释。

第十六条  本办法自公布之日起施行。