你的位置: 首页» 研究生教育» 培养方案

马克思主义理论学科硕士研究生培养方案 (专业代码:0305 授予法学硕士学位)

发布时间: 2015-07-05 01:41:00 浏览

 马克思主义理论学科硕士研究生培养方案

(专业代码:0305 授予法学硕士学位)

 

一、培养目标

1.系统扎实地掌握马克思主义基本理论知识,形成良好的道德品质和学术修养,积极拥护中国共产党领导,热爱社会主义祖国,树立强烈的社会事业心和社会责任感,实现德、智、体、美、劳综合素质的全面发展。

2.熟悉本研究领域理论和实践的最新动态,培养学生前瞻性的学术眼光和精辟分析问题解决问题的能力,全面提升学生的科研创新能力,为马克思主义建设工程输送优秀科研工作者,为高校输送优秀的思想政治理论教育工作者,为党政机关、企事业单位输送优秀党务工作者和宣传人才。

3.熟练掌握一门外语,能娴熟阅读专业外文文献资料,培养学术研究的国际视野和较好的科研写作能力。

二、学科、专业及研究方向简介

马克思主义理论是一门从整体上研究马克思主义基本原理和科学体系的学科。它研究马克思主义基本原理及其形成和发展的历史,研究它在世界上的传播与发展,特别是研究马克思主义中国化的理论与实践,同时把马克思主义研究成果运用于马克思主义理论教育、思想政治教育和思想政治工作。我校马克思主义理论一级学科下设马克思主义中国化研究、思想政治教育两个研究方向。各二级学科的主要研究内容包括:

(一)马克思主义中国化研究

马克思主义中国化研究是以马克思主义主要经典著作和基本原理为研究对象,以马克思主义中国化的传播、发展为线索,以建设中国特色社会主义的理论和实践为重点,探索马克思主义中国化的基本经验、基本规律的科学体系。主要研究内容有:

1.马克思主义与和谐社会研究

以社会发展为切入视角,从政治、经济、文化等维度全方位解读马克思主义发展过程中不同历史时期伟大的马克思主义理论家、思想家,诸如马克思、恩格斯、列宁、斯大林、毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等的社会发展理论内涵、根本实质,揭示人类社会和谐发展的内在趋势,深入总结人类在坚持、运用发展马克思主义社会建设理论的经验教训,充分体现马克思主义社会发展和建设理论与时俱进的内在品质,为当代和谐社会建设做前瞻性理论探索

2.马克思主义与能源战略理论研究

以能源安全、能源发展、新能源战略等当代国际热点问题为研究内容,深入挖掘马克思、恩格斯、列宁、斯大林、毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等的能源思想和能源理论,完整呈现马克思主义根本的能源观和方法论;紧密联系现实揭示能源困境的核心症结,探求能源发展新思路;实现马克思主义与能源科学的交叉研究,深度解读能源发展战略,为当代中国特色社会主义建设在能源领域做创新性理论探索。

3.马克思主义与东方社会理论研究

以马克思、恩格斯东方社会理论为支点,深入研究中、印、俄等国家的社会发展道路以及落后国家如何实现特色化发展等问题,充分梳理马克思东方社会理论与毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想中所体现出来的一脉相承而又与时俱进的科学体系这一本质特征, 以求在一个更宽阔的平台上研究中国特色社会主义理论与实践问题。

4.马克思主义与中国特色社会主义研究

以马克思主义中国化为主线,紧密结合当代社会现实,深入研究中国特色社会主义理论的形成背景、发展过程、科学体系、基本内容和历史地位;总结党的几代领导集体不断推进马克思主义中国化的历史进程和基本经验,揭示中国特色社会主义建设的基本规律;系统掌握马克思主义中国化的三大理论成果的主要内容和精神实质,探讨中国特色社会主义对马克思主义理论和实践的贡献。

(二)思想政治教育

思想政治教育专业是以思想政治教育理论、规律和实践为研究对象的学科体系。主要研究内容有:

1.青年思想政治教育

研究青年尤其是大学生的思想政治教育和有效管理的特点和规律;研究青年成长成才过程中出现的新情况、新特点和新趋势及有效应对机制;探索新时期青年思想政治教育的新理论和新模式。

2.马克思主义理论与思想政治教育

以马克思主义的基本理论和方法为基础,研究全球化和市场经济条件下思想政治教育的一般规律;研究多元文化冲击下马克思主义信仰的重建及新形势下马克思主义在意识形态中的指导地位巩固等问题。

3.企业文化与思想政治教育

研究企业文化与思想政治工作的联系及企业思想政治工作方法和模式的创新;积极探索电力行业企业文化建设的模式及电力企业思想政治工作的新特点和新方法。

4.中国传统文化与思想政治教育

研究中国传统文化经典著作蕴涵的有关思想政治教育的丰富内容和理论精华;探讨中国传统思想教育以德为本、德育为先的理念和循序渐进、由低至高的方法;研究革命传统文化在全球化背景下和市场经济条件下的现代意义和价值。

5.高校辅导员理论与实践研究

探究高校辅导员工作规律、方法;研究高校辅导员工作的理论;创新高校辅导员辅导工作实践,培养高素质的高校辅导员队伍,推进高校辅导员工作高水平开展。

三、培养方式及学习年限

硕士研究生培养采取全日制和非全日制两种培养方式。

硕士研究生培养实行导师负责制,或组成指导小组集体培养。充分发挥导师、学术团队指导研究生的作用,以全面打造复合型人才。

可跨学科专业或与有关研究部门、企业联合培养。跨学科或交叉学科培养硕士生时,从相关学科中聘请具有高级职称的有关人员协助指导。

采取“课程学习+科研训练”和“导师指导+学生自学”的培养方式,充分发挥学生自己的学习积极性和主动性,让学生认真阅读指定书目,积极参加科研项目和社会实践,撰写相关的学习体会、研究报告或论文。不断创新培养模式,使硕士研究生掌握坚实的基础理论和系统的专业知识,掌握科学研究的基本方法和技能,培养学生独立分析和解决问题的能力,把注重创新能力的培养放在突出位置。

全日制硕士研究生的学习年限一般为2.5年,其中课程学习1年,论文工作1~1.5年,在此基础上实行23年的弹性学制非全日制硕士研究生的学习年限一般不超过4年。

四、课程设置与学分

实行学分制,总学分应不少于31学分。

1.学位课不少于21学分。其中:公共课7学分,基础理论课4学分,学科基础课6~8学分,学科专业课4~6学分。各学科专业可以将学科基础课与学科专业课统筹设置,要求两项之和不少于10学分。

学位课程均为考试课程。除马克思主义理论课中的社会实践学分外,学位课必须采用课堂授课的方式进行;学位课应全部在课程学习阶段完成。

除公共课外每门课程原则上不超过2学分,每学分对应16学时。

2.必修课程与必修环节(5学分),其中:

(1)专题课程/seminar课程:1学分,专题课程在研究生学位论文阶段完成。

(2)实践环节:1学分。实践环节包括实验教学、专业生产实践以及教学实践等。在第二、第三学期各院系及导师应安排研究生参加实践,如讲授大学本科课程的部分章节,参与指导课程设计、实习、实验、辅导答疑、课堂讨论等教学环节,或结合科研课题到生产单位参加调研和项目研发等实践工作,总工作量应达到80学时或10个工作日。

(3)学术活动:1学分。要求硕士生至少参加6次本学科的国内外学术交流活动,活动结束后须写出不少于500字的小结。经导师签字后自己留存,申请答辩前交学校研究生培养办公室记载成绩。

(4)文献综述与开题报告:1学分。

(5)论文中期检查:1学分。

3.非学位选修课:学生可根据本人情况,可选修其他学科专业课和研究生课程目录上的课程,使总学分不少于31学分。

4.以同等学力考取研究生的学生,必须补修三门本专业本科生的必修课程,补修课不记学分。对跨学科专业考取的研究生,是否需补修相关课程由导师决定。

具体课程设置见附表。

五、科学研究及学位论文要求

科学研究与学位论文工作是研究生培养的重要组成部分,是培养硕士研究生独立思考、勇于创新的精神和从事科学研究或担负专门技术工作的能力,使研究生的综合业务素质在系统的科学研究或工程实际训练中得到全面提高。

硕士生入学后应在导师指导下,查阅文献资料,了解学科现状和动态,尽早确定课题方向,完成论文选题。学位论文的选题一般应结合本学科的研究方向和科研项目,鼓励面向国民经济和社会发展的需要选择应用型课题。

1.文献综述与选题报告

文献综述与开题报告一般于第三学期的前四周内完成,2.5年及以上毕业的研究生从开题报告到论文答辩不得少于1年时间。申请2年毕业的研究生要求在第三学期前二周完成。导师及专家组首先根据申请学生的学习科研等情况进行全面审核,视具体情况做出是否同意其2年毕业的申请,并由部主管领导审批,报研究生院备案。

文献综述与开题报告的基本要求为:硕士研究生开题要求有单独的文献综述,要求均应在5000字以上。开题报告主要包括:课题来源及研究背景和意义;国内外在该方向的研究和发展情况及分析;论文的主要研究内容;研究方案及进度安排,预期达到的目标;为完成课题已具备和所需的条件和经费;预计研究过程中可能遇到的困难和问题以及解决的措施;主要参考文献。主要参考文献在20篇以上,其中外文文献不少于10篇。

对文献综述与开题报告工作的具体要求见《华北电力大学硕士研究生必修环节实施细则》。开题报告通过者给予1学分。

2.论文中期检查

硕士研究生的学位论文中期检查一般在第四学期末完成,政教部组织考核小组(35人组成)对研究生的论文工作进展以及工作态度、论文完成的可能性等进行全方位的考查。其中,申请2年毕业的研究生要求在第四学期的前三周内完成。中期检查的主要内容为:论文工作是否按开题报告预定的内容及进度进行;已完成的研究内容及结果;目前存在的或预期可能会出现的问题;论文按时完成的可能性等。对学位论文工作中期检查的具体要求见《华北电力大学硕士研究生必修环节实施细则》。

论文中期检查通过者给予1学分。

3.学术论文发表与科研成果要求

硕士生在学期间应积极参加本学科的国内外学术交流活动,撰写和发表学术论文。硕士研究生在论文答辩前必须达到以下条件之一方可参加学位论文答辩:

1)以第一作者身份(如果是第二作者,其导师必须是第一作者)撰写一篇及以上本专业学术论文,在正式刊物上公开发表或进行学术交流。

2)在全国范围内举办的大型课外科技作品或学术竞赛(例如“挑战杯”等)中获三等及以上奖项一项。

3)在省(市)级课外科技作品竞赛中获二等及以上奖项一项。

4)获学校、市级科研成果一等及以上奖项一项。

在学期间所发表的与学位论文相关的学术论文,其署名单位必须是华北电力大学。在职培养硕士研究生在读期间,如有与华北电力大学合作的科研项目,并且该项目的主要内容将作为其学位论文的组成部分,对硕士生本人,在获奖、鉴定或发明专利成果的署名单位上不作硬性要求,但华北电力大学作为合作方必须在科研成果中有所体现,也应当作为署名单位之一。

凡不符合上述要求的,不具备参加学位论文答辩资格。

4.学位论文撰写

硕士学位论文是硕士生科学研究工作的全面总结,是描述其研究成果、反映其研究水平的重要学术文献资料,是申请和授予硕士学位的基本依据。

1)硕士学位论文应在导师指导下由研究生独立完成。

2)论文撰写内容必须与马克思主义理论学科研究方向内容保持一致。

3)为保证论文质量,论文写作时间必须在1学年及以上。

4)应严格按照《华北电力大学研究生学位论文撰写基本要求》进行撰写。

5)学位论文对所研究的课题应当有新的见解,论文撰写工作应采用先进的实验手段、科学的研究方法,充分反映硕士研究生在科研方面扎实的理论功底和较高的学术研究素质。

6)硕士生在学期间,需根据学校对硕士生在校期间学术论文发表或科研成果的要求和所在学科的有关规定,达到学术论文的发表要求,方可要求申请硕士学位。

5.学位论文评审与答辩

学位论文答辩申请一般在硕士研究生入学后的第五学期提出。硕士研究生在申请论文答辩前,必须达到所在学科对研究生的学术论文发表与科研成果的基本要求。

硕士学位论文的评审与答辩按照《华北电力大学硕士研究生论文答辩及学位申请工作细则》及《关于对申请毕业的硕士研究生学位论文评阅和答辩实行抽样检查的规定》等相关规定执行。

六、其他

1.提前毕业

研究生申请两年毕业者,课程成绩有不及格记录者一律不予考虑,除此之外,还应具备下列条件:

(1)在申请提前毕业期限内,按规定完成培养方案要求的各项环节;

(2)各科平均成绩在85分(含)以上;或专业学位课程平均成绩排名在同年级本专业前30%;

(3)以第一作者身份(如果是第二作者,其导师必须是第一作者)在全国中文核心期刊(不含增刊)公开发表与本研究方向紧密相关的学术论文1篇;

(4)导师同意;

(5)单位组织硕士生导师组,根据申请学生的学习、科研等情况进行全面审核并表决同意,由研究生教研室主任和部主管领导签字同意,并上报研究生院;

(6)开题时确定提前毕业、正常毕业程序一旦启动,原则上不随意变更

7申请提前毕业的研究生,届时不能完成学业的,按正常毕业情况处理。

2.凡是属下列情况之一者,必须申请延期毕业

(1)未提交答辩申请书或答辩资格审核未通过者; 

2)学位论文评阅意见为“不同意参加答辩”者;

3学位论文审查未通过者; 

4学位论文答辩未通过者。

 

                        

                          学院学位评定分委员会审批意见(盖章):

 

                                         签字:

 

                                         日期:




相关附件: