你的位置: 首页» 通知通告» 保定校区

关于开展教学咨询与教学诊断的通知

发布时间: 2014-11-06 12:28:00 浏览

各院系:

为深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》和“高教三十条”的文件精神,提高教师教学能力和水平,满足教师个性化专业发展的需求,促进学校教育教学质量的提高,经学校研究,决定开展教学咨询与教学诊断工作。现将有关事项通知如下:

一、教学咨询

针对教师在教学工作中遇到的各类问题,为教师提供一对一或多对一的教学咨询与帮助。教学专家可针对教师的个性特征,对来访教师提供教学理念、教学方法、教学技能、教学设计、教学评价等一系列咨询服务。

二、教学诊断

针对教师在课堂教学过程中遇到的问题,采取教学专家进课堂听课或微格教学等方式,对教师的教学进行诊断。

1.专家进课堂诊断

教学专家到课堂听课,并在课后就教学方法、教学技巧、教学内容等与教师直接交流。

2.微格教学诊断

教师提供本人课程录像,教学专家对教学录像进行诊断分析,为教师教学改进提供建议。

三、要求

教师本着自愿的原则,提出进行教学咨询或教学诊断的申请。具体工作由教师教学发展中心负责实施。

申请教师需提交《教学咨询与教学诊断申请表》至教师教学发展中心(附件1)。中心根据教师的要求,邀请相关专家和教学经验丰富的教师提供教学咨询或诊断服务。之后,教师需根据专家的反馈意见填写《教师教学咨询与诊断反思日志》(附件2),以期不断改进、提高教学水平。

希望广大教师积极参与教学咨询与诊断,进行教学反思,不断提高教学能力和水平。

 

 

 

2014年10月28日

 





相关附件: