你的位置: 首页» 工作动态

北京教育工委、北京市教委专家组来我校开展马克思主义理论学科硕士学位授权点督查工作

发布时间: 2018-06-27 11:10:00 浏览

 

  文/刘书锋

   

  2018年6月25日,北京市教育工委、北京市教委第三督查组五位专家对我校马克思主义理论学科硕士学位授权点进行入校督查工作,督查会议在国际交流中心第一会议室召开。专家组成员有第三督查组组长、中央财经大学马克思主义学院韩美兰教授,北京工业大学马克思主义学院艾国教授,清华大学马克思主义学院王宪明教授,中国人民大学马克思主义学院王海军教授,以及第三督查组联络员、北京师范大学马克思主义学院刘洪森副教授。此次督查工作共包括六项内容:听取学院汇报、专家提问交流、查阅支撑材料、师生座谈、专家评议、听课等。我校党委副书记、纪委书记何华,副校长王增平,研究生院常务副院长卢占会,以及马克思主义学院全体领导、教研室主任、教授代表、研究生代表等参加会议。

   

   

   

  会议由第三督查组组长韩美兰教授主持。

  校党委副书记、纪委书记何华首先简短致辞。何书记对督查组专家一行来我校开展督查工作致以热烈欢迎,并表示,学校非常重视马克思主义学科的建设,特别是自2016年年底马克思主义学院成立以来,学校对马克思主义学院和马克思主义学科的支持力度和工作部署等各方面都不断加强,马克思主义学科建设成绩显著,但理工科背景下的马克思主义学科建设在人才引进、梯队建设、科学研究和人才培养等方面仍有较大难度,加之学院在自身发展上也存在着基础薄弱、经验不足的问题,与其他院校同行和同学科相比较差距明显。为此,马克思主义学院师生积极探索学院和学科建设新路径,将大数据与马克思主义学科研究相结合,将优秀传统文化现代化与马克思主义中国化深度融合相结合,发挥跨学科建设优势,开辟学校马克思主义学科建设的新特色和新局面。党的十九大以来,我校马克思主义学科建设面临新机遇,希望在迎接此次督察工作中找准问题,在五位专家的建议和指导下力争开创新局面,寻求更好的发展,和更广阔的未来。

   

   

   

  王增平副校长也就学校在学科建设,尤其是马克思主义学科建设等方面介绍了学校的相关政策,并表态,学校对马克思主学院和马克思主义学科的关心和支持力度是始终如一的,也是不断加大的。

   

   

   

  马克思主义学院副院长孙平就我校马克思主义理论学科硕士学位点建设情况从六个方面作了简要汇报,包括学院概况、学科建设、人才培养、学科对思政课的支撑、问题与差距以及应对举措。

   

   

   

  随后,督查组专家与参会人员就我校马克思主义学科建设、人才培养和学科对办好思政课的支撑情况等方面进行提问交流。

  针对专家组对我校马克思主义二级学科建设现状的提问,马克思主义学院教师作了详尽介绍。目前马克思主义理论一级学科下设有七个二级学科,马克思主义学院在凝聚师资队伍和学科特色的基础上设有三个二级学科,包括马克思主义基本原理、马克思主义中国化和思想政治教育。近年来马克思主义学院中国近现代史学科发展较快,老师们的科研成果有所积累,中标了国家社会科学基金项目,在今年的硕导遴选中一位近现代史任课老师成功入选,这为增设第四个学科点提供了条件,为下一步申报马克思主义理论一级学科博士点奠定了基础。此外,马克思主义学院其他学科则在学科建设方面还存在人才队伍不足问题,专家也对此给出了建议。

  专家组也对我校本科生数量情况、生师比、思政课教师队伍缺口,以及队伍建设、人才培养等方面进行了全面的了解和交流。

  交流过程中,在场专家对马克思主义学院的大数据与哲学社会科学实验室建设以及发展前景等兴趣浓厚,并展开了详细讨论。马克思主义学院教师以《资本论》与《马克思主义资本论》等等的数据分析过程和结果为例,对大数据建设的特色进行了详细说明,并详细汇报了大数据建设的具体运作过程与近期取得的成果状况。专家组一致认为,大数据建设作为马克思主义学院的学科特色,应给予高度重视并大力推进发展。有专家建议,学校要增加科研经费投入,大数据实验室将来可以申请国家社科基金重大科研项目。同时,在学科建设中应注重大数据方法与理论内容的结合,强化“理论为王”观念,以期更好地突出学科特色,取得长远发展。

  最后,专家组还就马克思主义学科带头人的设立情况进行了询问,并针对学院实际情况提出了合理化建议。

   

   

   

  在接下来的督查环节中,督查组专家与马克思主义学院师生代表进行了一个小时的座谈,详细询问了解马克思主义学院的学科建设、人才培养和学科对思政课的支撑情况;座谈会后督察组五位专家分工查阅了马克思主义学科相关资料,到教四楼D401室听取中国近现代史纲要教研室主任白冶钢副教授主讲的《文化衍变与近代中国专题研究》研究生专业课,并对马院资料室、研究生培养室及教师办公条件进行了细致考察。

   

   

 

 

   

  最后,所有督查环节进行完毕后,专家组成员进行了内部评议,填写相关表格,提交北京教育工委和北京市教委。

  整个督查过程环环相扣,时间安排非常紧,工作效率高,督查强度大,同时,也是一次对马克思主义学院工作效率的有效检验。

   

   

   

  下午,第三督察组五位专家顺利结束了在我校的督查工作,赶往首都体育大学继续进行专项督查工作。