你的位置: 首页» 工作动态

首届大数据与哲学社会科学研讨会顺利召开

发布时间: 2018-06-19 05:23:00 浏览

 

     华北电力大学60周年校庆系列活动之一

 

       大数据正在重新定义和塑造着人类生产生活的方式,带来许多新兴的研究热点和领域,引领着各种科学研究的方向。“大数据+”必将成为包括哲学社会科学在内的各学科领域科研创新的一种新趋势。如何利用大数据对社会价值观念、伦理道德等的社会衍变进行证据性分析与检验,分析推进哲学社会科学的创新研究从而为社会进步提供更好的理论支持,成为哲学社会科学需要加以研究的紧迫问题。在此背景下,首届大数据与哲学社会科学研讨会于6月16—17日在保定召开。

 

 

       本次研讨会由华北电力大学大数据与哲学社会科学实验室联合北京大学中国特色社会主义理论大众化与国际传播协同创新中心、华北电力大学马克思主义学院、西安交通大学计算哲学实验室、《自然辩证法研究》杂志社、《马克思主义理论学科研究》杂志社、《思想理论教育》杂志社、《当代经济研究》杂志社等多家单位共同主办,由华北电力大学大数据与哲学社会科学实验室、华北电力大学马克思主义学院承办,属于华北电力大学60周年校庆系列活动之一。来自中国社会科学院、中国自然辩证法研究会、清华大学、北京大学、北京师范大学、浙江大学、武汉大学、南开大学、南京大学、华中科技大学、上海师范大学、广西大学、中北大学、北京交通大学、首都师范大学、河南工业大学、天津理工大学、河北大学、河北农业大学等60余家高校和科研单位,以及《马克思主义理论学科研究》杂志、《当代经济研究》杂志社、《理论学刊》杂志社、《浙江学刊》、人民日报、光明日报、中国网等期刊媒体的100多位专家学者与会。

 

       华北电力大学副校长律方成、保定市社科联副主席李万一、联合主办方代表北京大学马克思主义学院院长助理刘军分别致辞,开幕式由华北电力大学(保定)马克思主义学院院长王聚芹主持。律方成首先对与会学者的到来表示热烈欢迎,他指出,将大数据与哲学社会科学融合起来是时代发展的要求,期待本次研讨会就大数据与哲学社会科学交叉创新这一研究课题开出成效、结出硕果。李万一对此次研讨会的召开表示肯定,并表示保定市社科界将全力支持大数据与哲学社会科学交叉创新研究这一新事业,他指出当今时代的确首先是大数据的时代,大数据在各行各业的快速发展有其深刻的理论基础。刘军指出本次研讨会的主题体现了新时代哲学社会科学发展的新特征和新要求,大数据极大地丰富了哲学社会科学的研究方法并从哲学认识的中介、客体和主体三个方面对哲学社会科学研究提出了要求,期待与会专家深入讨论,分享自己的真知灼见。

 

 

       与会专家学者围绕“大数据应用到哲学社会科学研究的方法与实践”主题进行了三场主题报告,华中科技大学欧阳康教授、北京师范大学董春雨教授、中国社会科学院段伟文研究员、国家语委语言文字规范标准测查认证中心王晓明主任、广西大学高剑波教授、北京理工大学李林英教授、吉林财经大学郑洪昌教授、上海师范大学吴宁教授、西安交通大学计算哲学实验室中方主任王小红、西安交通大学长江讲座教授ColinAllen教授、华北电力大学大数据与哲学社会科学实验室学术主任王建红等分别作了主旨发言。报告分别由吉林大学罗克全教授、《马克思主义理论学科研究》杂志编辑部主任蒋旭东、《浙江学刊》杂志社主编卢敦基主持。

 

       研讨会聚焦大数据应用于哲学社会科学的方法论问题、基于大数据方法的哲学社会科学问题研究、大数据应用于哲学社会科学的技术与方法等议题深入讨论,展开碰撞,提升认识。欧阳康教授立足于大数据时代的社科研究与价值引领问题,提出了在世界观中自觉注入大数据的图景、在人文社会科学研究中自觉运用大数据的理论与方法、在国家治理中自觉引入大数据的理论方法和价值取向三个观点。李林英教授认为量化研究是哲学社会科学研究的一个重要方法,介绍了用定量方法研究马克思主义理论学科博士论文选题的过程和成果。华北电力大学大数据与哲学社会科学实验室学术主任王建红探讨了大数据与哲学社会科学的相关关系与因果关系的内在逻辑,强调了大数据处理哲学社会科学的处理优势就在于数据化文本研读、数据化语义提炼,并提出大数据可以应用于话语体系研究、社会舆情研究、学科动态研究和理论创新与发现研究等领域。

 

       会议围绕大数据与哲学社会科学,从大数据应用于哲学社会科学的基本思路与主要领域、可行性、方法论、技术等诸多方面展开深度讨论,取得诸多重要成果。本次研讨会体现出三点特色:其一,前沿性特征明显,“大数据+”带来的时代革命促动了哲学社会科学的大创新大发展,会议主题切中新发现新议题,体现了鲜明的时代性。其二,对话模式新颖,交流成效明显,会议邀请科技哲学、马克思主义理论、经济学、法学、管理学等多个领域的专家学者与会,开展多学科交叉创新研究讨论,切实起到了立足于大数据发展的新时代潮头,推动学科发展的积极作用。其三,聚焦大数据应用于哲学社会科学的领域、方法与技术研究,与会专家学者分享了已有的研究成果与研究技术,为进一步研究理顺了思路,明确了方向,提供了方法与技术借鉴。

 

       据悉,在本届研讨会上还发起成立了“大数据与哲学社会科学研究联盟”。该联盟致力于打造一个大数据与哲学社会科学研究的技术创新平台、研究协作平台、成果共享平台,促进形成大数据与哲学社会科学交叉研究创新的合力。联盟的成立有助于推动大数据方法在哲学社会科学研究中的应用,繁荣中国特色哲学社会科学的发展,抢占世界大数据与哲学社会科学交叉创新研究的高点。