你的位置: 首页» 工作动态

马克思主义学院特邀陈建国副教授做《全面学习党的“十九大”精神 推进国家治理现代化》报告

发布时间: 2017-12-18 05:03:00 浏览

文/刘书锋 图/解紫桐

 

  为贯彻校党委宣传部要求学校各级党委党支部组织党员师生集中学习“十九大”精神的要求,1215日上午,马克思主义学院特别邀请到人文学院管理学博士、副教授、硕士生导师陈建国在教三A111会议室做题为《全面学习党的“十九大”精神 推进国家治理现代化》的报告,此次报告会由马院党总支书记蔡利民主持,马克思主义学院部分师生参加。

 

 

  陈建国老师从六大方面全面解读了十九大精神:一、全面总结过去五年:五位一体;二、新背景:中国特色社会主义新时代;三、新使命:四个伟大;四、新思想:习新时代中国特色社会主义思想;五、新征程:两个阶段;六、新任务:五位一体的现代化。在对十九大精神的解读中,陈老师从管理学的专业角度出发,穿插实例,深入浅出,并提出了在社会建设中精准扶贫注重能力的提高,生态文明建设中注重可持续性发展,切实推进国家治理能力现代化,坚持党的领导和把群众路线贯彻到党的建设的方方面面的重要性等观点。

  接下来,陈老师对“五位一体的现代化”进行了重点分析。陈老师指出,十九大报告后面在经济、政治、文化、社会治理、生态建设、国防军队建设、一国两制、外交、全面从严治党方面分别讲了未来的任务。陈老师指出,在未来的社会治理中,在经济领域中应更加促进政策实施、制度推出的科学性和合理化,在社会治理中要进一步解放社会资源、激活社会活力。

  陈老师从专业角度,进行了国家治理现代化的理论分析,以“国家治理体系和治理能力现代化是全面深化改革的总目标”为切入,设置疑问并解释概念,提出以下观点:第一,治理的现代化是具体的,不是抽象的。现代化是现代文明,包括现代的政治文明、现代的经济文明、现代的文化文明、现代的社会文明、现代的生态文明五个方面。第二,国家治理现代化受公共性、影响的人群、地域范围、治理体系和能力四个因素的影响。第三,治理体系的现代化,体现在政治、经济、文化、社会、生态等五个领域。第四,在能力的现代化中,五位一体领域内的治理能力具体表现为:需求表达和公共选择能力、决策安排能力、生产能力、评价评估能力、规范行为和纠纷冲突解决能力。最后,陈老师提出治理现代化的几条结论性思考:治理要理解和尊重人的本性;需求偏好表达和公共选择是基础;决策落实在最小的成本收益对称单位上;主体之间的合作互动能力至为关键;决策选择的行为和责任要对称;产权和治权要复合统一;生产安排要开放竞争;规范行为及评价评估要落实到直接的利益相关者;多用短线责任机制,少用长线责任机制。

 

 

  在场师生与陈老师就现行考核机制的合理性、政策落实的具体实施、社会治理中如何实现技术控制与主体互动的结合等问题进行了探讨,并对华电的现实治理情况进行了交流。

 

 

 

 

 

  蔡利民书记总结,陈建国老师此次报告在对十九大全面解读的基础上,对五位一体的现代化进行了重点分析,详细阐述了国家治理现代化的理论分析,并结合近期社会问题、华电实际,与师生切实相关,对马院及华电的未来治理具有重要的参考价值。

  会后,陈老师与马院师生合影留念。