你的位置: 首页» 工作动态

马克思主义学院顺利举行研究生第十五届学术交流年会

发布时间: 2017-12-18 04:52:00 浏览

文/曾秋红   图/解紫桐

 

  12月13日下午,马克思主义学院研究生第十五届学术交流年会在教三A111会议室举行。我院樊良树副教授作为评委老师出席了此次交流年会开幕式暨论文评审会,马院部分师生参与了此次活动。

   

   

   

  会议由马院研究生会主席王蔷蔷主持。她对评委老师的到来表示诚挚的欢迎和感谢,说明开展学术交流的目的和意义,并向大家简要介绍本次交流年会的论文征集和评审筹备情况:本次活动共分为论文征集和论文评审两个部分,共收到8篇论文,整个过程大家都表现积极,准备充分。

   

   

  在答辩环节中,同学们依次上台展示自己的论文大纲和核心观点。刘洋洋的《新媒体时代下高校思想政治教育发展研究》,从研究背景、新媒体与高校思想政治教育概述、新媒体给高校思想政治教育带来的机遇和挑战、措施五个方面研究了新媒体在高校思想政治教育中的作用和解决措施。张剑蓉的《迟子建小说里独特的女性意识》,详细地阐述了当代女性文学中的迟子建,迟子建小说中独特的女性意识,对女性悲剧及解脱之路的思考。解紫桐的《哲学与中国哲学》探讨了哲学的起源、中国哲学以及中国现代哲学。律茵的《基于ANDRIOD平台的思政课程管理系统》较为全面地介绍了教学管理系统开发和成果调试的过程。孙晓宇的《乡村教师发展存在问题及解决策略》,分析了乡村教师现状及发展存在问题 、影响乡村教师发展的原因,在推进乡村教师发展的有效途径方面做了深入思考。张雨洁的《浅析思想政治教育与社会工作的异同及其互相借鉴》,从概念界定和异同点对思想政治教育和社会工作进行了比较,并以内蒙古地区高校为例,提出了二者相结合的策略。钟华的《如何做研究》,与大家分享了做研究的步骤、方法和注意事项等方面的思考。王蔷蔷的《马克思东方社会理论与中国现代性模式创新》,从理论角度阐述了中国现代性模式创新与马克思东方社会理论的关系。所有同学在答辩过程中都认真表达了自己论文的内容和观点,同时也对自己论文中存在的不足做出了总结和反思。

   

 

 

 

 

 

   

  评委樊老师在肯定同学们学术能力的同时也仔细审阅了每篇论文,对同学们的论文选题、逻辑结构、语言表述规范性、问题意识等方面进行悉心指导,并提出修改建议。他鼓励同学们在今后的学习中勤于思考、继续努力,不断提高自己的思维逻辑、语言表达和科研写作能力,为将来的学习和工作打下坚实的基础。

   

   

  ?最后,与会师生合影留念,马克思主义学院第十五届研究生学术交流年会圆满结束。此次交流年会为我院研究生提供了一次学术交流的机会和平台,也增进了师生之间的友谊。