你的位置: 首页» 工作动态

我院中国近现代史纲要教研室召开集体会,讨论十九大报告进课堂等问题

发布时间: 2017-11-09 06:33:00 浏览

        为落实学院思想政治理论课集体备课制度的要求,2017年11月9日,中国近现代史纲要教研室全体教师在学院会议室召开十九大之后的第一次集体备课会,就十九大报告与纲要课教学、纲要课专题授课、授课经验等问题进行讨论。会议由教研室主任白冶钢副教授主持,孙平副院长及教研室郭正秋、吴高歌、周小华、樊良树、黄晓霓等老师参加会议。

 

 

    孙平副院长指出,十九大报告与中国近现代史纲要课程教学内容密切相关,如十九大报告主题“不忘初心,牢记使命”与近现代史纲要课程中中国共产党的建立、全面从严治党与延安整风运动等内容在逻辑上是相互贯通的。

 

 

 

    之后,中国近现代史纲要教研室的老师们就授课经验进行了交流。白冶钢老师指出,第一,注重培养学生的历史观;第二,详因果,讲过程;第三,重史料运用,不因人费言;第四,以大纲为指导,以教材为辅料,自己组织材料来说明教材的观点;第五,通过推荐读书的方式扩展学生知识的广度和深度;第六,注重视频运用;第七,把自己的研究融入课程教学。

    郭正秋老师指出,在课堂上从严要求学生;偏重讲方法,注重培养学生的逻辑思维;发挥学生的主观能动性;通过课程讨论发现问题,及时解答学生问题。

    吴高歌老师指出,课程教学中注重史料,告诉学生史实,通过史料让学生作判断;让学生在具体历史条件下了解历史人物;注重培养学生的学术意识。

    周小华老师就自己授课过程中的疑问与教研室的其他老师进行交流,提出在课程教学过程中如何与学生更好、更有效地互动的问题。

    黄晓霓老师指出要向教研室的其他老师多学习授课经验,就与学生互动的问题,黄晓霓老师指出,主要是通过让学生分组录与中国近现代史纲要课程有关的小视频的方法,让所有的同学都参加到这一课程中来。