你的位置: 首页» 工作动态

我院原理教研室召开“十九大精神进课堂”集体备课会

发布时间: 2017-11-08 08:29:00 浏览

    117日,学院马克思主义原理教研室在会议室就十九大精神进课堂召开集体备课会。会议由教研室主任郑洪晓老师主持,马克思主义原理教研室全体教师参加会议。

 

 

    许丹娜老师认为,十九大报告作出了一系列重大论断,学习领会、宣传贯彻十九大精神,是思政课老师义不容辞的责任。由于各门思政课的学科特点和教学目标不同,所承担的十九大精神进课堂的任务也不同。就马克思主义基本原理课来说,可以在绪论部分从创造者、继承者的认识成果角度,强化学生对于作为中国共产党和社会主义事业指导思想的马克思主义的理解;从马克思主义发展的角度,强化学生对于中国特色社会主义理论体系最新成果——新时代中国特色社会主义思想的理解。可以在第一章的唯物辩证法部分和第三章的社会发展动力部分,强化学生对于新时代社会主要矛盾的理解。

    王威威老师从优秀传统文化的角度引入,认为将中华优秀传统文化资源融入到马克思主义原理教学中,可以让学生在领略传统文化魅力的同时对马克思主义产生亲近感。

    郑洪晓老师谈到,我们学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,重在结合马克思主义原理课程特点将十九大精神融入课堂教学,让学生通过对十九大精神的学习,增强四个自信,坚信在建设中国特色社会主义事业的新征程中,必将实现中华民族伟大复兴的中国梦和人民对美好生活的向往。

    崔凡老师从矛盾的对立性上,对十九大报告中谈到的“伟大斗争”做了阐释,十九大报告中指出新时代面临着许多具有新历史特点的伟大斗争,需要充分意识到这场斗争的长期性和复杂性,有助于学生更好理解矛盾概念的时代意蕴。

     王建永老师总结指出,推进十九大精神进思政课堂是当前及今后一项至为重要的工作,我们应该认真学习党的十九大报告,准确领会十九大精神,找到十九大报告与马克思主义基本原理的最佳契合点,把十九大精神完整正确地融入到课堂当中去。

    与会教师结合课程实际,从多个方面不同角度探讨了将十九大精神融入课堂教学的方式方法,气氛热烈。为在教学中更加深入落实十九大精神,各位教师还就下阶段具体的教学工作开展进行讨论。