你的位置: 首页» 工作动态

九月工作动态

发布时间: 2017-09-30 02:55:00 浏览

  编辑/曾秋红

 

  1、马克思主义学院全体师生党员 认真学习习近平总书记“7.26”重要讲话

 

 

 

  为加深对习近平总书记“7.26”重要讲话精神的理解和领会,更好地进行思想和理论武装,9月1日下午,马克思主义学院党总支专门邀请概论与纲要党支部书记、教研室副主任王旭琰博士作学习习近平总书记“7.26”重要讲话辅导报告。

  王旭琰从四个方面对习近平总书记“7.26”讲话作了全面系统的解读:第一,总书记“7.26”讲话的重大意义。第二,总书记“7.26”讲话是基于当前世情国情党情的科学论断。第三,中国的发声为世界提供中国智慧、中国方案,具有世界意义。第四,形势发展变化给我们带来的风险要求我们继往开来,戒骄戒躁,保持战略定力。王旭琰老师的辅导报告主题明确,内容丰富,资料详实,图文并茂,有助于大家更深刻、更全面地理解和领会讲话习近平总书记7.26的精神实质,有助于更加坚定四个自信,以更加饱满的精神状态和更加奋发有为的行动迎接党的十九大的胜利召开。

   

  2马克思主义学院召开2017级研究生新生见面会

 

 

  初秋时节,金风送爽。马克思主义学院成立之后的第一批7位硕士研究生带着喜悦的微笑,顺利迈进华北电力大学的校园。为欢迎马克思主义学院2017级新生的到来,9月1日上午,马院2017级研究生新生见面会在教四B202举行。学院副院长孙平、党总支书记蔡利民、导师代表张月想、王威威、胡光宇、樊良树出席本次会议,马院全体学生参加会议。

  会上蔡书记介绍各位导师的基本情况并感谢他们的到来,同时对2017级新生的到来表示热烈欢迎。与会学生进行自我介绍,学生代表、教师代表依次发言。2017级新生是马克思主义学院成立之后迎来的第一批硕士研究生,他们的加盟为学院注入了新活力,也将为学院的未来发展贡献新的力量。

   

  3、马克思主义学院党总支选举出席华北电力大学第二次党代会代表

 

 

 

  按照大学党委的统一部署,经过认真精心的筹备,马克思主义学院党总支于9月5日下午在学院会议室隆重召开大会,选举出席中国共产党华北电力大学第二次党员代表大会的代表。学院党总支书记蔡利民、学院副院长孙平和全体党员同志参加了会议。

  在总监票人王旭琰的主持下,在监票人、计票人和工作人员的密切配合下,选举井然有序地进行。到会的22名代表通过无记名投票的方式差额选举产生了何华、蔡利民、王威威3名出席华北电力大学第二次党代会的代表,圆满完成了校党委下达给学院的任务。

   

  4、马克思主义学院研究生思想政治理论课教学组召开课程建设讨论会

  为规范本校研究生思想政治理论课教学,8月31日马克思主义学院研究生思想政治理论课教学组在学院办公室召开课程标准和课程建设讨论会。会议由教学组负责人、教研室主任周作芳主持,教学组授课教师蔡利民、张月想、白冶钢、石瑞勇、崔凡、王旭琰等参加。

  会上周作芳老师强调“学术无禁区,课堂有纪律”。老师们认为研究生思政课必须建立规范统一的教学标准,要提升课程质量,必须安排深刻而丰富的教学内容。此次研究生思想政治理论课教学组课程建设讨论会不仅对研究生思政课建设意义重大,迈开了课程建设规范化的第一步,而且对马克思主义学院承担的本科生四门思政课的课程建设起到了表率和示范作用,将进一步提高老师们参与课程讨论、提高课程质量的积极性。

   

  5、马院与人文迎新生素质拓展活动:青春进行时

 

 

  为丰富研究生生活,增强同学间情谊,9月14日晚上,马克思主义学院同人文与社会科学学院联合在校篮球馆举行了新老生素质拓展活动,本次活动主要分为趣味游戏和篮球友谊赛两场。

  通过趣味游戏、丢沙包游戏、新老生篮球友谊赛,充分展现了马院与人文学院同学们的热情与活力,也拉近了新老生,增强了友谊,为同学们的研究生生活增添了青春的色彩。

   

  6、马克思主义学院召开本学期第二次全体教师大会

 

 

  9月26日下午,马克思主义学院在教三楼A111会议室召开全院教师大会,安排部署近期主要工作。学院副院长孙平、党总支书记蔡利民和全体教师参加,会议由副院长孙平主持。

  孙平副院长要求全院教师严把教学纪律关,努力提高教学质量;就制定学院副教授专业技术职务业绩成果要求的文件,征求大家意见;通报了学院党政联席会的主要内容。蔡利民书记做了总结性发言,传达了学校安全稳定工作会议精神,要求全院师生高度重视,消除安全隐患,以办一所负责任大学的精神状态迎接党的十九大和学校第二次党代会的胜利召开。

   

  7、马院研究生党支部接收张韬喆为中共预备党员

 

 

  9月29日上午,马克思主义学院研究生党支部在教三A111会议室召开了关于接收张韬喆为中共预备党员的会议。马院党总支书记蔡利民应邀出席了本次会议,马院研究生党支部全体党员、预备党员参与了本次会议。

  根据会议议程,张韬喆陈述个人思想、学习、工作的发展情况,入党介绍人对其在考察期内的培养及考察情况作了相关介绍,与会党员表达了对张韬喆同志的想法和建议。经支部党员讨论和投票表决,张韬喆获得了全票通过,党支部正式通过了接收张韬喆为中共预备党员的决议。此次马院研究生党支部会议的成功召开,不仅为党支部注入了新的活力,进一步促进了马院党员队伍的壮大,同时也提高了同学们的入党积极性,对今后党支部活动的开展起积极的推动作用。