你的位置: 首页» 工作动态

马克思主义学院召开本学期第二次全体教师大会

发布时间: 2017-09-27 02:32:00 浏览

                            文/崔凡

  9月26日下午,马克思主义学院在教三楼A111会议室召开全院教师大会,安排部署近期主要工作。学院副院长孙平、党总支书记蔡利民和全体教师参加,会议由副院长孙平主持。

  对于思想政治理论课教育教学,孙平结合近期课堂教学状况,要求全院教师严把教学纪律关,努力提高教学质量。首先,严格遵循教务要求,在上课、调课、代课、考试等教学诸环节上履行程序,避免技术性失误;课堂上要坚定立场,严守纪律,注意措辞,要多考虑学生的认知度和接受度,切不可出现政治性错误。其次,集体备课和听课制度要在十月份学院党政联席会议上通过后具体落实。孙平要求概论课教研室和原理课教研室在十月中下旬率先开展集体备课,精心部署,妥善安排,届时将邀请分管校领导参加集体备课会,其他教研室也要做好集体备课准备,按计划推进该项工作。随着听课制度的常态化,学校领导、教学督导组和学院内部等将会随时听课,他希望老师们高度重视,上课时教学大纲、教学计划、教案等材料要准备齐全,要特别注意课堂秩序,切实保证教学效果。再次,在专题教学上,他要求各教研室结合党和国家的时政热点,做好教学安排,要确保本学期每一个教研室组织开展一次专题授课,邀请校内外专家或学院教师在周二下午有序开展,课酬可参照教务处主办的华电大讲堂标准。孙平还谈到学校的《形势与政策》课管理机制的调整问题,学院将考虑设立《形势与政策》课教研室,希望有意向的老师积极向学院报名。

  第二,孙平就制定学院副教授专业技术职务业绩成果要求的文件,征求大家意见。学院将整合两地马院老师们的意见建议,通过两地的党政联席会和学术委员会讨论通过,并上报学校人事部门批准。

  第三,在推进两地实质性一体化问题上,两地马克思主义学院将积极开展交流合作。学院计划在十月份开展两地教学交流活动,共赴雄安新区调研考察,推进马克思主义学院一体化进程。

  第四,孙平通报了上周学院党政联席会的主要内容。会议审议通过了《当代电力党建研究中心共建协议》,研究了首都大学生思想政治教育项目学院资助办法以及学院教学成果奖奖励标准。

  随后,学校督导组专家许丹娜老师传达了学校督导组会议精神,语重心长地指出了教学中经常出现的问题和注意事项,希望大家做好随时被听课的思想准备。党总支宣传委员、“概论与纲要”党支部书记、概论教研室副主任王旭琰老师宣读了《马克思主义学院中国共产党第十九次全国代表大会中国共产党华北电力大学第二次党员代表大会宣传工作方案》。党总支组织委员、“原理与思修”党支部书记、思修教研室副主任侯丹娟老师宣读了《马克思主义学院党总支关于关于加强教师党支部工作的暂行办法》。

  最后,蔡利民书记做了总结性发言,传达了学校安全稳定工作会议精神,要求全院师生高度重视,消除安全隐患,以办一所负责任大学的精神状态迎接党的十九大和学校第二次党代会的胜利召开。