你的位置: 首页» 工作动态

马克思主义学院研究生思想政治理论课教学组召开课程建设讨论会

发布时间: 2017-09-07 12:05:00 浏览

  文/王旭琰

  为规范本校研究生思想政治理论课教学,8月31日马克思主义学院研究生思想政治理论课教学组在学院办公室召开课程标准和课程建设讨论会。会议由教学组负责人、教研室主任周作芳主持,教学组授课教师蔡利民、张月想、白冶钢、石瑞勇、崔凡、王旭琰等参加。

  研究生思政理论课教学组九位老师担负着华北电力大学北京校区所有研究生的思想政治理论课教学工作,是全校教学任务最重、受众面最广的课程组之一。而今年,2017年被教育部定为“高校思想政治理论课教学质量年”,本年度要全力以赴打好教学质量提升的攻坚战。所以,在研究生思政课开课之际,教学组举行课程标准和课程建设讨论会具有重要意义。

  首先,周作芳老师强调“学术无禁区,课堂有纪律”,在思想政治理论课上,授课一定要遵守政治纪律,特别在“十九大”即将召开之际,教师要树立四个意识,增强四个自信,为学生传递正能量。所有老师课堂放映的音频、视频文件必须提前提交教学组负责人审核。

  老师们认为研究生思政课必须建立规范统一的教学标准。研究生思政课采取“专题授课、四人一组”的授课方式,四位老师同时负责一个班级的授课内容,这样课堂内容就需要进行合理设计,课程考核要统一标准。会上,老师集思广益,就课程的平时考勤、期中考核和期末考试的形式及各自分值进行讨论,并达成一致:思政课教学重在平时,要“重课堂、轻考核”,力求提高学生的出勤率、听课率,增加学生对课堂内容的理解度和接受度。

  会上,老师们一致认为要提升课程质量,必须安排深刻而丰富的教学内容,既要按照教学大纲全面覆盖教学重点,又要发挥老师的研究特长。按照这一标准,教学组对授课教师进行合理搭配,形成了科学社会主义的基本理论问题、中国特色社会主义经济建设、中国特色社会主义政治发展道路、中国特色社会主义文化建设、“中国模式”模式的探讨等基本主题,构成了本课程的基础内容。通过以上内容的讲授,力争增强学生的四个意识。

  最后,有老师提议,课程建设要规范,要形成文字材料把阶段性成果稳定下来,在以后的教学讨论和课程建设讨论中逐步完善。周作芳老师表示,近期将形成《中国特色社会主义理论与实践研究》课程的教学规范文件,供大家进一步讨论和完善。

  此次研究生思想政治理论课教学组课程建设讨论会不仅对研究生思政课建设意义重大,迈开了课程建设规范化的第一步,而且对马克思主义学院承担的本科生四门思政课的课程建设起到了表率和示范作用,将进一步提高老师们参与课程讨论、提高课程质量的积极性。