你的位置: 首页» 工作动态

马克思主义学院召开2017级研究生新生见面会

发布时间: 2017-09-02 07:58:00 浏览

  文/李姊威  曾秋红    图/刘书锋

  

  初秋时节,金风送爽。马克思主义学院成立之后的第一批7位硕士研究生带着喜悦的微笑,顺利迈进华北电力大学的校园。为欢迎马克思主义学院2017级新生的到来,9月1日上午,马院2017级研究生新生见面会在教四B202举行。学院副院长孙平、党总支书记蔡利民、导师代表张月想、王威威、胡光宇、樊良树出席本次会议,马院全体学生参加会议。会议由蔡利民书记主持。

 

   

 

  蔡书记首先介绍各位导师的基本情况并感谢他们的到来,同时对2017级新生的到来表示热烈欢迎。随后,与会学生进行自我介绍,学生代表、教师代表依次发言。

 

   

 

      

 

  2017级研究生新生代表刘洋洋发言。她说,相聚是一种缘分,很荣幸加入马院这个大家庭。她认为,研究生阶段,要尽快转变学习方法,加强学习自主性,忘记曾经的荣誉和骄傲,投入到新的学习生活。作为思想政治教育专业的学生,要积极响应党中央的号召、认真学习贯彻习近平总书记的系列讲话精神,树立远大的理想和信念,自觉把个人理想融入到国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。

 

   

 

  老生代表李德贞分享了自己的心得与感悟。首先,她希望新生明确目标,尽快适应研究生生活。在未来学习生活中,要勇于开拓、善于创新,培养独立的科学思维能力,完成好学习任务。再次,提高素质、加强修养、接受挑战,具备精湛的专业技能与高尚的道德情操。最后,她希望新生能够学有所成,展现华电马院学子的风采。

 

   

 

  教师代表王威威教授发言。她对新生表示欢迎,也希望新生珍惜这三年的读书时光,并告诫新生,研究生已不同于本科生,要尽快进入研究生角色,多读书多思考,找到自己的研究兴趣和研究方向。王老师讲授了学术研究的方法,并提醒研究生学生要做到学术诚信,避免学术不端的行为,同时建议新生在学生活动和学术研究之中做好取舍,鼓励学生多参加学术活动,加强身体锻炼,保持对生活的热爱,学会享受生活和欣赏世界。

 

 

  孙平副院长发表讲话,对新生提出三点要求:第一,注意安全,注意人身安全、网络信息安全和情感安全。对自己负责,对父母负责。第二,认识到读书与专业的关系。要广泛阅读、深入阅读。读书不仅是专业学习的要求,也是未来自己安身立命的支柱。第三,作为马院的研究生,一定要有政治意识、大局意识。不仅要体现在专业学习方面,也要体现在日常生活方方面面,在课内外要谨言慎行,牢牢把握自己的政治意识和大局意识。

 

   

 

  蔡利民书记总结各位师生代表发言,并提出自己对新生的希望。蔡利民书记希望各位新生珍惜荣誉、珍惜时光、珍惜缘分,不忘初心,继续前进,志存高远,砥砺前行,不辜负研究生阶段的大好时光。

  新生见面会在轻松愉快的气氛中圆满结束,与会师生合影留念。

   

 

  2017级新生是马克思主义学院成立之后迎来的第一批硕士研究生,他们的加盟为学院注入了新活力,也将为学院的未来发展贡献新的力量。