你的位置: 首页» 工作动态

新学期我院召开全体教师大会

发布时间: 2017-08-27 02:23:00 浏览

        文/曾秋红   图/刘书锋

 

  为传达开学第一天学校党委副书记、纪委书记何华来马院视察的重要指示和要求以及安排部署本学期的主要工作,8月25日下午,马克思主义学院在教三会议室A111召开全体教师大会。马院副院长孙平、党总支书记蔡利民和学院教师参加了会议,会议由学院副院长孙平主持。

 

   

   

  孙平传达了何华书记开学第一天来马院视察的重要指示和要求,主要有如下几点:第一,马院全体教师在开学第一天必须来学院报到,准时到岗,做好新学期的相关准备工作。第二,关于巡视整改相关文件的起草工作,最迫切的是思政课教师的管理制度与思政课的集体备课和听课制度,要抓紧时间起草和修改,征求广大教师意见后,以两地党政联席会议的方式通过。同时,两地的党政联席会议要作为一个常态工作予以推进。第三,马院要精心准备北京市组织开展的党建评估工作,做好自查。学校也将组织力量对各部门各院系开展检查和督查,以保证该项工作有序推进。第四,针对教育部党组的巡视反馈意见,华电将继续推进两地实质性一体化进程。学校党委层面要全力推进校级层面一体化和二级单位的一体化,学院院长要把两地一体化工作统合起来,以后的年度述职报告也要涵盖两地情况。第五,鉴于雄安新区发展的新情况新形势,北京大学马克思主义中国化研究协同创新中心将于8月30日、31日,在保定校区举办 “京津冀地区高校毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教学研讨会”,马克思主义学院作为承办单位要精心组织好此次会议,校部马院要紧密配合,圆满完成会议相关工作。第六,下半年大事多,任务重,马院教师要紧张起来,投入到相关工作的准备之中。目前,华电正在为开展学校第二次党代会进行精心准备;北京市党建评估的准备工作也在推进过程中,检查周期长,资料准备任务繁重;教育部的巡视整改工作也正在一步步推进,一件件落实。党的十九大对马院来说是一项重要的工作任务,在会前,马院要组织好、学习好习近平总书记的“7.26”讲话,认真领会“7.26”讲话精神,提前准备十九大的学习宣讲工作。会后,马院将承担全校范围的十九大精神学习宣讲任务,使十九大精神尽快进课堂入头脑。同时,鉴于思政学科的特殊性和马院的特殊性,马院所有教师要有坚定的政治立场和高度的政治意识,要严守课堂讲授纪律,要把政治意识延伸到八小时以外,谨言慎行,时刻与党中央保持一致。

 

   

 

  接下来,孙平就马院近期工作做出安排部署。

  首先,关于马院教师暑期社会实践考察工作。今年7月18日至28日,由孙平副院长带队,9位老师参加了陕甘两省共7个地区的暑期社会实践考察,考察内容主要是精准扶贫和学习了解革命圣地的历史。孙院长要求参加活动的老师们把考察结果形成总体报告,上报学校主要领导和相关部门,把活动中所拍的照片和视频,分别做成图片展或者微视频,留存资料,同时也为明年的社会实践提供经验,并鼓励更多老师参加下一期的社会实践活动。

  第二,关于思政课质量年专项工作方案以及分解落实工作。经过多次修改和向分管书记汇报,思政课质量年专项工作方案已获学校党委常委会通过,并正式上报教育部。何华书记要求对方案中的每一条都要细化、分解和落实,此方案也将作为马院的工作依据。在专题式授课上,要把同一门课安排在同一时间段,便于组织校内外专家和领导等开展专题性报告。经过与教务处协商,本学期思政课的专题授课可以利用周二下午进行。在集体备课和听课制度上,要按照中宣部、教育部、北京教工委等上级部门的要求进行,分管校领导每学期听课不少于两次,至少要参加一次集体备课。在职称评审上,对思政课教师将实行单列计划、单设标准、单独评审。学校相关文件很快发布,马院老师要多多关注学校的相关文件精神,做到心中有数。思政课质量年专项工作方案其他方面的分解落实工作也在推进之中。

 

   

 

  第三,关于学院工作环境的变动和挂牌仪式。孙院长表示,学院已与学校相关部门沟通,按照学校的工作部署,马院将整体迁至核学院原来的工作场地,并将对办公、科研环境进行基本改善,同时也尽量避免不必要的投入,充分利用好核学院现有的办公资源。马院的挂牌工作也依据学校的统筹安排而推进,一旦学校的相关工作准备就绪后,学院将正式挂牌,并举行启动仪式。

  第四,关于十九大的学习宣讲工作。孙院长郑重地提醒党员教师尽力做好提前准备。在学科博士点的申报方面,北京正在公示,随后将进行会审、会评。对于学校下拨的专项经费,马院正在制定使用方案,计划把经费用在学科建设上。在有关教育部的中央专项资金的项目申报方面,我院正在尝试申报传统文化在华电的传承这一项目,希望能获得授权。在学院网站的整改方面,将对于与当前实际不一致的地方进行整改,完善师资介绍,不辜负学校对马院的期待。

  第五,在院企合作问题上,国网英大集团投入制作的全国电力党建网(目前更名为电力思想政治工作网),希望与马院建立全国电力党建研究中心,既能发挥马院教师相关理论方面的优势,又能和企业的需求对接起来。双方愿望强烈,均表示要共同努力把研究中心尽快建立起来。

 

   

 

  下午16时,马院全体教师大会圆满结束。此次会议为新学期的工作部署和安排做了详细说明,同时也表达了对老师们的工作期待和希望学院的更好发展。