你的位置: 首页» 工作动态

我院举行校企合作洽谈会

发布时间: 2017-07-07 05:12:00 浏览

  文/王 茜   图/曾秋红

  

  为深入贯彻落实习近平总书记关于《加强国有企业党建工作会议》重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,加强院企合作,7月5日下午,马克思主义学院邀请全国电力党建网总编赵荣地、全国基层党建研究中心调研部主任宋涛、全国基层党建研究中心办公室副主任薄彦涛到我院就院企合作事宜进行洽谈。双方就全面开展院企合作,促进党建理论研究和实践研究展开深入交流。我校原党委副书记朱常宝,我院副院长孙平、党总支书记蔡利民、各教研室主任、华电党校导师、马院老领导老教师参加了会议。会议由孙平主持。

  

  

  

  孙平对赵荣地一行的到访表示欢迎和感谢。他指出,当前全国党建和思政工作形势很好,无论是中央还是地方,企业还是部门,都十分重视党建工作。在这样的大气候、大环境下,全国电力党建工作高效推进,特别是全国电力党建网建设功能齐全,内容丰富。孙平简要介绍了我院师资队伍、科学研究、人才培养、发展前景等基本情况。他提出马院有师资优势,企业有实践平台,院企双方具有良好的合作基础和广阔的合作前景,希望双方找准合作的契合点,在党建理论研究和实践研究等方面开展广泛深入的交流与合作。

 

  蔡利民对各位领导老师的到来表示欢迎,并说明了本次会议背景和重大意义。他从“为什么合作?如何合作?合作什么?”三个方面表示:学校有师资优势,企业有平台特点,“聚焦党建、优势互补、合作共赢 ”是合作的三个基本方针;可以通过院企合作的形式,结合电力党建研究,在项目课题、人才培养和专题培训开展合作,争取有实质性成果,共同推进党建工作,为党建事业做出应有的贡献。

 

  赵荣地介绍了全国电力党建网的建设情况,并明确此行目的:希望成立电力党建研究中心,使之成为纽带,并通过搭建合作平台,发挥各方资源优势,实现党建理论研究与实践工作的有机结合。

 

  宋涛介绍了全国基层党建研究中心的基本情况,希望各方发挥优势,建立电力党建研究中心并搭建合作平台,实现电力行业党建标准化、一体化,打造电力党建品牌。

 

  朱常宝提出了“电力企业牵头,确定课题,通过调研和理论支撑来解决问题”和“加大电力党校建设”两个建议。

 

  许丹娜对搭建党建研究平台和我院提供理论研究的想法表示支持,同时希望理论成果能得到有效转化。

  

  

  

 

  双方围绕“建立电力党建研究中心”这一中心议题展开交流,并对合作计划、重点内容、体制机制进行了深入探讨。与会人员建议进一步沟通,了解各自需求,明确工作内容,尽快制定建立党建研究中心工作方案,为下一步深入合作打好基础,促进双方共赢发展。