你的位置: 首页» 工作动态

我院就《华北电力大学思政课教学质量年专项工作方案》征求意见建议

发布时间: 2017-06-16 04:33:00 浏览

   文/刘书锋   图/顼春哲

 

  为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,我院以教育部2017年高校思政课教学质量年专项工作总体方案为指导,结合学校教育教学大讨论活动要求于6月14日下午在教三A111会议室就《华北电力大学思政课教学质量年专项工作方案》向相关职能部门征求意见及建议。学校相关职能部门的领导和老师,马克思主义学院党总支书记蔡利民,学院副院长孙平参与此次会议。

   

  

    会议伊始,孙平老师就《华北电力大学思政课教学质量年专项工作方案》做报告,从六个方面介绍专项工作方案的内容:一、组织思政课现状大调研,做好思政课教学质量年专项方案的顶层设计;二、高度重视思想政治理论课师资队伍建设,为改善和提升思想政治理论课教学质量打好基础;三、强化马克思主义理论学科建设,为确保思想政治理论课教学质量奠定条件;四、着力推动思想政治理论课教学方法改革,为发挥思政课课堂教学主渠道作用提供保障;五、加强对思想政治理论课统编教材的理论研究,以统编教材的思想性、科学性和时代性武装当代大学生的头脑;六、推进弯道超车,以特色项目丰富思想政治理论课教学质量的内涵。

  

   

  与会老师表示,《华北电力大学思政课教学质量年专项工作方案》是一项设计系统,包含创新想法,涉及思政学科未来发展规划的较完备方案,并就方案内容提出具体的意见建议:首先,“大思政”建设是包含本、硕、博在内的全方位体系,如何运作如此大规模的教学活动需要在教学实践中探寻出路,本、硕、博思想政治理论课要始终坚持按教育部要求统一设置;其次,在师资队伍建设上,工作方案应在此基础上细化标准,确定专职、兼职教师的年发展目标,使方案更具可实施性。在座老师并就辅导员是否应该进课堂的问题交流了看法;再者,实现思想政治理论课课程设置科学化,统一排课以保证全体学生享用同等教学资源,惠及更多学生。接着,关于推动网络思政教学,在座领导及老师进行了深入探讨,分析了利用校内校外两种资源各自的优劣,制定出运用两种方法,统筹利用两种资源的建议。一方面整合已有资源,利用本校互联网平台打造独具特色的网络阵地,为大学生思想政治教育工作服务;另一方面,努力开拓校外资源,充分利用外界有用资源。随后,就推动“两种实践”教学法,校相关部门老师表示可在学生社会实践方面给予大力支持,与学校现有寒暑假社会实践活动双向结合,实现无缝对接。此外,各部门老师都表示了对工作方案的支持,以部门职能为支撑积极促进马院发展。

   

   

    我院总结此次会议意见建议,将对工作方案进行进一步修改完善,力臻完备,争取早日将方案落到实处。