你的位置: 首页» 本科教育» 课程简介

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程教学大纲

发布时间: 2016-11-15 12:00:00 浏览

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程教学大纲

课程编号:80810111

课程名称:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论                        

英文名称:Introduction of Mao Tse-Toung’s Thoughts and Chinese Characteristic Socialism Theories System

总 学 时:96

学  分:6

适用对象:全校本科学生

先修课程:无

一、课程性质、目的和任务  

《毛泽东思想和中国特色的社会主义理论体系概论》课程,是大学公共理论必修课。通过本课的学习使学生较好的掌握我国进行社会主义建设的基本理论知识,对于国家的大政方针政策有一个系统的了解,能基本用于对现实社会政治、经济问题的分析与思考,从而具备良好的政治理论素质与修养,为处理将来在工作生活遇到的社会及政治经济问题培养正确的价值观和政治立场。

二、教学内容、方法及基本要求 

(一)教学内容

大体分以下几部分。一是毛泽东思想,二是邓小平理论,三是“三个代表”重要思想,四是科学发展观、和谐社会、新农村建设等。具体教学内容如下:

只有马克思主义才能救中国和发展中国;马克思主义必须和中国具体实际相结合,使马克思主义中国化;认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,上好“概论”课程。

1.毛泽东思想、邓小平理论“三个代表”重要思想是马克思主义与中国实际相结合的三大理论成果

毛泽东思想是马克思主义与中国实际相结合的第一大理论成果;邓小平理论是马克思主义与中国实际相结合的第二大理论成果;“三个代表”重要思想是马克思主义与中国实际相结合的第三大理论成果;毛泽东思想邓小平理论“三个代表”重要思想一脉相承。

2.中国共产党的思想路线和根本领导方法与政治原则

解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线;解放思想、实事求是、与时俱进思想路线的基本内容;群众路线的基本领导方法;独立自主的政治原则;

3.新民主主义革命的理论

新民主主义革命的历史必然性;新民主主义革命的总路线和基本纲领;新民主主义革命的基本经验;

4.社会主义改造的理论

新民主主义社会向社会主义社会过渡的思想;党在过渡时期的总路线;中国社会主义改造的基本经验;社会主义改造在指导思想上始终围绕发展生产力这个中心。

5.社会主义的本质和根本任务

社会主义的本质;社会主义的根本任务;发展是党执政兴国的第一要务;科学发展观

6.社会主义初级阶段理论

社会主义初级阶段理论;党在社会主义初级阶段的基本路线;正确处理改革、发展、稳定的关系;社会主义初级阶段的基本纲领和基本经验

7.中国特色社会主义经济

中国社会主义建设的发展战略;社会主义市场经济;社会主义初级阶段的基本经济制度;社会主义初级阶段的分配制度

8.中国特色社会主义政治

社会主义民主政治和政治文明;中国特色的社会主义政治制度;建设社会主义法治国家、积极稳妥的推进政治体制改革

9.中国特色社会主义文化

社会主义文化建设的战略地位和指导方针;社会主义文化建设的基本内容;努力促进人的全面发展;文化体制的改革

10.建设社会主义和谐社会

社会主义和谐社会的内涵;建设社会主义和谐社会的基本要求;正确处理人民内部矛盾和其他社会矛盾;

11.“一国两制”与 祖国的和平统一

“和平统一”“一国两制”的基本方针;推进祖国完全统一;

12.当代中国的外交方针和国际战略

时代主题和当代中国的国际战略;始终不渝地奉行独立自主的和平外交政策;

13.中国特色社会主义事业的依靠力量和领导核心

中国共产党是中国人民和中华民族的先锋队;人民群众是建设中国特色社会主义的基本力量;以加强党的执政能力建设为重点,全面推进党的建设的新的伟大工程;实现好维护好发展好最广大人民群众的根本利益。

(二)教学方法

以课堂讲授为主,结合课外学习和社会调查完成教学内容。

(三)教学要求

通过本门课教学帮助学生掌握中国特色社会主义理论的科学体系和基本观点,指导学生运用马克思主义世界观和方法论去认识和分析问题。开展马克思主义人生观、价值观、道德观和法制观的教育,引导学生树立高尚的理想情操和养成良好的道德品质,树立体现中华民族优秀文化传统的时代精神的夹杂标准和行为规范。

三、实践环节的内容、方法及基本要求

通过深入社会进行实际考察的社会实践活动理解所学内容,通过社会现实深刻体会所学理论并指导自身的行为,为社会做贡献。

四、各教学环节学时分配 

                                   教学环节

课程内容

讲课(包括习题课、讨论课)

实验

上机

课外

合计

毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想三大理论成果与解放思想、实事求是的思想路线

14

 

 

6

20

社会主义改造理论和新民主主义革命理论

12

 

 

6

18

邓小平理论

34

 

 

12

46

科学发展观理论

2

 

 

4

6

和谐社会与新农村建设理论

2

 

 

4

6

合计

64

 

 

32

96

五、考核方式   

开卷考试。

六、对学生能力培养的体现

结合各章内容适当布置课外习题,课堂上针对授课内容中的重点和难点问题灵活组织课堂讨论。通过撰写水平较高的社会调查报告训练学生独立思考问题的能力和用课堂上所学理论解决和分析实际问题的能力。

、推荐教材和参考文献 

教    材:《毛泽东思想和中国特色的社会主义理论体系概论》,高等教育出版社,2009年。

参考文献:《邓小平同志建设有中国特色社会主义理论学习纲要》,中共中央宣传部,学习出版社,2003年。

《“三个代表”重要思想学习纲要》,中共中央宣传部,学习出版社,2003年。

《树立和落实科学发展观》,《十六大以来重要文献选编》上, 胡锦涛,中央文献出版社,2005年。

《反对本本主义》,《毛泽东选集》第 1 卷 , 毛泽东,人民出版社,1991年。

《改造我们的学习》,《毛泽东选集》第 3 卷 , 毛泽东,人民出版社,1991年。

《在全军政治工作会议上的讲话》 , 《邓小平文选》第 2 卷 , 邓小平,人民出版社,1994 年。

《在武汉,深圳,珠海,上海等地的谈话要点》,《邓小平文选》第 3 卷 , 邓小平,人民出版社,1993年。

《在全党大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风》,《十六大以来重要文献选编》上,胡锦涛,中央文献出版社,2005年。

《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》( 2002年11月8日),《中国共产党第十六次全国代表大会文件汇编》,江泽民,人民出版社,2002年。

《国民革命与农民运动》( 1926 年 9 月 1 日 ),《毛泽东文集》第1卷,毛泽东,人民出版社,1993年。

《湖南农民运动考察报告》(1927年3月),《毛泽东选集》第1卷,毛泽东,人民出版社,1991 年。

《战争和战略问题》(1938年11月6日),《毛泽东选集》第2卷,毛泽东,人民出版社,1991年。

《发刊词》(1939年10月4日),《毛泽东选集》第2卷,毛泽东,人民出版社,1991 年。

《中国革命和中国共产党》(1939年12月),《毛泽东选集》第2卷,毛泽东,人民出版社,1991年。

《新民主主义论》(1940年1月),《毛泽东选集》第2卷,毛泽东,人民出版社,1991 年。

《中国革命战争的战略问题》,《毛泽东文集》第1卷,毛泽东,人民出版社,1991年。

《论十大关系》,《毛泽东文集》第7卷,毛泽东,人民出版社,1999年。

《在武汉,深圳,珠海,上海等地的谈话要点》,《邓小平文选》第3卷,邓小平,人民出版社,1993年。

 

 

大纲制订人:孟祥林

大纲审定人:孟祥林 王聚芹

大纲校对人:孟祥林

制订日期:2010年11月1日