你的位置: 首页» 本科教育» 课程简介

《马克思主义基本原理》课程教学大纲

发布时间: 2016-11-15 12:00:00 浏览

马克思主义基本原理》课程教学大纲

课程编号:80810311

课程名称:马克思主义基本原理                     

英文名称:Marxism Basic Principle 

总 学 时:48           

 学  分:3

适用对象:全校本科生

先修课程:无

一、课程性质、目的和任务  

《马克思主义基本原理概论》是高校思想政治理论课程体系的主干课程,其内容包括:马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义三个组成部分。本课程的目的是对学生进行系统的马克思主义理论教育,帮助学生掌握马克思主义的世界观和方法论,树立马克思主义的人生观和价值观,学会用马克思主义的世界观和方法论观察和分析问题,培养和提高学生运用马克思主义理论分析和解决实际问题的能力。为学生确立建设有中国特色社会主义的理想信念,自觉地坚持党的基本理论、基本路线和基本纲领打下扎实的理论基础。

二、教学内容、方法及基本要求 

《马克思主义哲学原理概论》是从整体上来介绍马克思主义基本理论的课程。通过本课程的学习,要使学生完整地把握马克思主义基本理论,使学生认识到马克思主义是科学的世界观和方法论,是我们从事社会主义革命和社会主义建设指导思想和理论基础。要求学生要掌握和了解马克思主义哲学、马克思主义政治经济学以及科学社会主义的基本理论,在实践中学会运用马克思主义的基本原理认识和分析各种社会实际问题,正确认识人类社会的本质、社会发展动力和社会发展基本规律,正确认识资本主义和社会主义在其发展过程中出现的各种新情况、新问题,认识社会主义代替资本主义的历史必然性,从而坚定对社会主义和共产主义的信念。

绪论 马克思主义是关于无产阶级和人类解放的科学

一、  马克思主义的产生和发展

二、马克思主义科学性与革命性的统一

三、努力学习和自觉运用马克思主义

第一章 物质世界及其和发展规律

第一节 物质世界和实践

第二节 世界的普遍联系与发展

第三节 客观规律性与主观能动性

第二章 在实践中认识世界和改造世界

第一节 认识的本质及规律

第二节 真理与价值

第三节 认识与实践的统一

第三章 人类社会及其发展规律

第一节 社会基本矛盾及其运动规律

第二节 社会历史发展的动力

第三节 人民群众在历史发展中的作用

第四章 资本主义的形成及其本质

第一节 资本主义的形成

第二节 资本主义生产方式的本质

第三节 资本主义政治制度和意识形态

第五章 资本主义发展的历史进程

第一节 从自由竟争资本主义到垄断资本主义

第二节 当代资本主义的新变化

第三节 资本主义的历史地位和发展趋势

第六章 社会主义社会及其发展

第一节 社会主义制度的建立

第二节 社会主义在实践中发展和完善

第七章 共产主义是人类最崇高的社会理想

第一节 马克思对共产主义社会的展望

第二节 共产主义社会是历史发展的必然

第三节 在建设中国特色社会主义的进程中为实现共产主义而奋斗

三、实践环节的内容、方法及基本要求

无  

四、各教学环节学时分配 

 

        教学环节

 

课程内容

讲课(包括习题课、讨论课)

实验

上机

课外

合计

马克思主义是关于无产阶级和人类解放的科学

4

 

 

2

6

物质世界及其发展规律

4

 

 

2

6

认识世界和改造世界

4

 

 

2

6

人类社会及其发展规律

4

 

 

2

6

资本主义的形成及其本质

4

 

 

2

6

资本主义发展的历史进程

4

 

 

2

6

社会主义社会及其发展

4

 

 

2

6

共产主义是人类最崇高的社会理想

4

 

 

2

6

合计

32

 

 

16

48

 

五、考核方式

以期末考试为主,平时考核为辅。开卷闭卷相结合。

六、对学生能力培养的体现 

培养理论联系实际的能力,能够运用马克思主义基本原理分析和解决生活、工作和思想中产生的问题,特别是能用哲学理论去分析和解决社会主义初级阶段、改革开放实践过程中所面临的实际问题。

七、推荐教材和参考文献 

教    材:《马克思主义基本原理概论》,逢锦聚等编著,高等教育出版社,2008年。

参考文献《关于费尔巴哈的提纲》,马克思,《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社,1995年。

《反杜林论》,恩格斯,(欧根·杜林先生在科学中实行的变革)第一编哲学,三、九、十一,《马克思恩格斯选集》第3卷,人民出版社,1995年。

《唯物主义和经验批判主义》,列宁,(对一种反动哲学的批判)(节选)第2章,1、4、5、6,《列宁选集》第2卷,人民出版社,1995年。

《共产主义原理》,恩格斯,《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社,1995年。

《共产党宣言》,马克思、恩格斯,《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社,1995年。

《哥达纲领批判》,马克思,《马克思恩格斯选集》第3卷,人民出版社,1995年。

《帝国主义是资本主义的最高阶段》,列宁,《列宁选集》第2卷,人民出版社,1995年。

《资本论》第1卷,马克思,第一章《商品》1、2、3、4,第二章,第三章,第四章,第五章,第六章,第七章,第十四章,第十七章,第二十二章,第二十三章《资本主义积累的一般规律》1、2、3、4, 第二十四章《所谓原始积累》,《马克思恩格斯全集》第44卷,人民出版社,2001年。

《资本论》第2卷,马克思,第一章,第四章,第九章,第十六章,第二十章《简单再生产》Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ,《马克思恩格斯全集》第45卷,人民出版社,2003年。

《资本论》第3卷,马克思,第一章,第二章,第三章,第九章,第十六章,第十九章,第二十一章,第三十八章,《马克思恩格斯全集》第46卷,人民出版社,2003年。

《家庭、私有制和国家的起源》(九),恩格斯,《马克思恩格斯选集》第4卷,人民出版社,1995年。

《在马克思墓前的讲话》,恩格斯,《马克思恩格斯选集》第3卷,人民出版社,1995年。

《反杜林论》(欧根·杜林先生在科学中实行的变革)恩格斯,第三编社会主义,二、理论 ,《马克思恩格斯选集》第3卷,人民出版社,1995年。

八、说明

课外辅导,主要通过校园网,以学生自学为主。校园网张贴内容包括教学大纲、授课纲要、录像、课件、习题、参考书等等。

 

 

 

大纲制订人:安月兴

大纲审定人:安月兴 王聚芹

大纲校对人:安月兴

制订日期:2010年11月1日