你的位置: 首页» 本科教育» 课程简介

《逻辑学》课程教学大纲

发布时间: 2016-11-11 12:00:00 浏览

逻辑学》课程教学大纲

课程编号:80810313

课程名称:逻辑学                      

英文名称:Logic 

总 学 时:32           

 学  分:2

适用对象:公共事业管理社会工作

先修课程:无

一、课程性质、目的和任务  

《逻辑学》是公共事业和社会工作专业本科生的专业基础课。本门课程的开设,旨在帮助学生较系统地了解逻辑思维的基本形式、基本规律和初步方法,以提高思维素质和逻辑素养。使学生掌握形式逻辑这一基本工具,思维更严密,能更准确、严密地表达和论证思想,反驳谬误,揭露诡辩。提高思维的准确性和敏捷性,增强语言的表达能力和论辩能力,以及初步具有运用逻辑知识解决实际问题的能力,并为进一步学习其他专业知识提供必要的逻辑工具。同时为参加可能的MBA、MPA、MC和ME等考生的逻辑考试做必要的先期准备。

二、教学内容、方法及基本要求 

第一讲  引论

主要内容为逻辑学的历史、性质、研究对象的概述,要求学生重点把握“思维逻辑形式”的概念,并能够正确分析习题中的逻辑形式及其构成。

第二讲  概念

主要内容为思维基本类型之一的概念,具体包括概念的概述、种类,概念之间的关系以及各种运用概念的逻辑方法,要求学生通过本讲的学习,能够准确区分各种不同类型的概念,尤其是能够准确区分集合概念和非集合概念;能够准确地运用欧拉图表现各种不同的概念之间的关系;能够有效地运用定义、规划等逻辑方法。

第三讲  判断

主要内容为思维基本类型之一的判断,具体包括判断的概述、性质判断、关系判断、联言判断、选言判断、假言判断、模态判断。要求学生通过本讲的学习能够准确区分各种不同类型的判断及其逻辑特征,尤其要重点把握性质判断的逻辑结构、对当关系、词项周延性问题,联言判断的逻辑性结构和逻辑值,假言判断的逻辑结构的逻辑值,以及相应的判断考题的各种逻辑解题技巧。

第四讲  推理

主要内容为思维基本类型之一的推理,具体包括推理的概念,判断变形推理,三段论,关系推理,各种复合判断推理,模态推理,归纳和类比推理。要求学生通过本讲的学习能够准确区分各种不同类型的推理及其特征,尤其要重点把握换位推理的结构和规则、三段论的结构和规则、选言推理的结构和规则、假言推理的结构和规则,同时把握住分析解答各种推理考题的逻辑技巧。

第五讲  规律

主要内容为思维逻辑形式的基本规律,具体包括同一律、矛盾律、排中律。要求学生通过本讲的学习能够把握住每条规律的基本内容、基本要求以及违反要求的逻辑错误。

第六讲  探示因果联系的逻辑方法

主要内容为求同法、求异法、求同求异并用法、共变法、剩余法。本讲为非重点内容,但也要求学生通过学习能够准确区分各种不同的方法。

第七讲  证  明

本讲为综合性内容,具体包括证明的概述、论证和反驳,要求学生通过本讲的学习能够准确把握住论证的逻辑结构、不同类型、规则以及各种违反规则的逻辑错误,反驳的逻辑结构、不同类型、规则以及违反规则的逻辑错误。

三、实践环节的内容、方法及基本要求   

四、各教学环节学时分配 

 

        教学环节

课程内容

讲课(包括习题课、讨论课)

实验

上机

课外

合计

引论 概念

8

 

 

 

8

判断

6

 

 

 

6

推理

6

 

 

 

6

规律

6

 

 

 

6

逻辑方法与证明

6

 

 

 

6

合计

32

 

 

 

32

 

五、考核方式

以期末闭卷考试为主,也可以采取灵活的考试方法。

六、对学生能力培养的体现

本门课程旨在帮助学生系统地了解普通逻辑思维的基本形式、基本规律和初步方法,以提高思维素质和逻辑素养。

七、推荐教材和参考文献    

教    材:《逻辑学基础教程》,彭涟漪编著,华东师大出版社,2009年。

参考文献:《简明逻辑教程》,杨邦廉编著,山东人民出版社,1991年。

              《普通逻辑》,普通逻辑编写组,上海人民出版社,1993年。
《逻辑学教程》,何向东编著,高等教育出版社,1999年。
《形式逻辑》,人大学哲学系逻辑教研室编,中国人民大学出版社,1980年。 

《形式逻辑》,金岳霖主编,人民出版社,1979年。 
《逻辑与方法》,朱志凯主编,人民出版社,1995年。 
《新编逻辑教程》,朱志凯主编,复旦大学出版社,1989年。 

《形式逻辑原理》,诸葛殷同等编,中国社会科学出版社,1982年。 
《新编普通逻辑学》,齐家福,栗宗祥编著,中国人民公安大学出版社,2002年。 
《逻辑学导论》,陈波,中国人民大学出版社,2003年。

 

 

 

 

 

大纲制订人:安月兴

大纲审定人:安月兴 王聚芹

大纲校对人:安月兴

制订日期:2010年11月1日